素以財富、權力、知名度年度排名在傳媒界獨樹一幟的美國《福布斯》雜誌,10月30日公佈2013年度“最有權力人物”排行榜。媒體普遍註意到今年榜單一大“變化”:俄羅斯總當鋪統弗拉基米爾·普京超過美國總統貝拉克·奧巴馬,排名第一位。法新社在消息導語中使用“擊敗”一詞。
  普系統傢俱京排第一多年罕見
  《福布斯》每年發佈權力榜單。遴選的基礎一直都是每1億人之中選出一個代表人物。首屆榜單化療副作用共有67人入選,今年則有72名。在2013福布斯全球權勢人物榜中有9位女性上榜,占到了總人數的12%。
  這是奧巴馬過支票借款去3年來第一次落到第二位,普京排位第一則是多年罕見的情況。
  《福布斯》發表的排行msata榜說明文
  章認為,去年重新出任總統的普京已經鞏固在俄羅斯的領導地位,而奧巴馬剛剛獲得連任就進入“跛腳鴨”時期,今年10月發生的美國聯邦政府“停擺”就是最新例證。
  文章指出,奧巴馬應對敘利亞危機和“監控門”事件效果不盡樂觀,普京則成功令敘利亞免受美國軍事打擊。綜觀2013年,普京表現更為搶眼。
  安倍晉三名列第57
  根據榜單,排名靠前的還有德國總理安格拉·默克爾、美國微軟公司創始人比爾·蓋茨、美國聯邦儲備委員會主席本·伯南克、歐洲中央銀行行長馬裡奧·德拉吉。
  其他列入權力榜單的有聯合國秘書長潘基文,排名第32;朝鮮最高領導人金正恩排名第46,超過排名第52的韓國總統樸槿惠;日本首相安倍晉三排名第57。
  根據《福布斯》給出的排名依據,“最有權力人物”包括國家領導人、國際組織掌門人、企業和非政府組織主管,以及擁有巨大財富的人。他們的權力影響著世界。根據排名程序,首先由《福布斯》資深的編輯們各自提名他們心目中的“最有權力人物”,然後根據投票確定排名。《福布斯》沒有詳細說明投票程序。
  媒體解讀排名變化因素
  法新社報道力圖分析美俄領導人排名變化背後的政治外交因素。
  “棱鏡門”事件曝光後,面對飛往俄羅斯並滯留在莫斯科機場的前美國中央情報局雇員愛德華·斯諾登,俄美幾度交鋒,普京其間多次就此事對媒體講話,有禮有節令華盛頓無奈,直到8月1日斯諾登獲得俄羅斯為期一年的臨時政治避難。法新社認為普京是這場博弈的勝方。
  在敘利亞化學武器危機的應對上,當美國磨刀霍霍、對敘動武勢不可擋之時,莫斯科提出敘利亞交出化學武器的方案,危機出現重大轉機。法新社認為普京在這次事件中顯然“打了一張贏牌”。
  ■相關
  《福布斯》網站刊文回應普奧排序質疑
  《福布斯》權力榜發佈之後,網站上出現不少質疑的聲音,尤其對普京和奧巴馬的排序提出異議。就此《福布斯》網站10月31日刊文《普京真比奧巴馬更有權力?》予以解釋。
  文章說,對今年榜單提出批評的人忽略了兩點。第一,混淆了美國的權力和美國總統的權力。這篇顯然基於美國立場的文章認為,就政治和經濟的實力和影響力而言,俄羅斯不能同美國比,但權力排行榜排名的是人,而不是國家或者企業;第二,奧巴馬的“國際權力”相對較弱。
  文章認為,即便美國兩黨鬥爭在國會投票中顯示奧巴馬在醫療改革等方面缺少“力”度,但他在國內作為總統權力巨大,特別是經濟政策方面掌握史上少有的權力。但是,在國際事務上,由於奧巴馬有意弱化美國對國際事務的參與力度,他的權力顯得很弱,甚至是“二戰以來最弱”。
  《福布斯》網站這篇傾向性很強的文章在字裡行間表達了對白宮處理國際事務的不滿,認為美國領導人應該更為強勢,從而掌握更多的權力。
  不過,就在這篇文章的評論欄里,一些讀者對文章觀點提出異議。網友“聳肩的阿特拉斯”這樣評論:處理國際事務不能單憑力量和權力,“那種動輒拿權力說事的想法是愚蠢的,帶著政治動機”。
  據新華社京華時報記者古曉宇  (原標題:普京擊敗奧巴馬奪魁)
創作者介紹

大塚愛

czowpzkxlttzki 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()